1週間3千円で生活するぞい!part5
12月になりましたー
一人暮らし始めて1ヶ月経ちました。
中々料理も板についてきた気がしてきました。
【12月1日】(晩飯)
料理名:鶏ガラベースの鍋
材料
■----具材----
・鶏もも肉
・長ネギ
・えのき
・白菜
■----調味料----
・鶏ガラ
・みりん
・醤油
感想
スープが美味しい!鶏ガラベースに味を調整。
【12月2日】(晩飯)
料理名:ジンギスカン
材料
■----具材----
・ラム肉
・キャベツ
・もやし
■----調味料----
・にんにく
・ケチャップ
・オイスターソース
・醤油
・ごま油
感想
下味のタレにつけておきます。
はじめて作ったけど美味しかったです。
【12月3日】(晩飯)
料理名:すき焼き
材料
■----具材----
・豚バラ
・玉ねぎ
・長ネギ
・白菜
・卵
■----調味料----
・市販のタレ
感想
卵消化週間と野菜が余ってる時にだいたいすき焼きを作ります!
【12月4日】(晩飯)
料理名:鶏肉の味噌煮込み
材料
■----具材----
・鶏もも肉
・長ネギ
・こんにゃく
■----調味料----
・水
・醤油、味噌、酒、砂糖
・和風だし
感想
酒のつまみにめっちゃ合う!!
味噌は九州の麦味噌を使用しました。
【12月5日】(朝飯)
料理名:コンビーフのキャベツ炒め
材料
■----具材----
・キャベツ
・コンビーフ
■----調味料----
・醤油(適量)
・マヨネーズ(少し)
感想
朝飯としては中々食べごたえがあって美味しかったです。油で炒めて醤油で軽く味付け。
【12月5日】(昼飯)
料理名:スタミナ炒め
材料
■----具材----
・豚バラ
・キャベツ
・玉ねぎ
・卵
■----調味料----
・いりごま
・オイスターソース
感想
定食屋でよく食べたメニューを再現してみました。
【12月6日】(昼飯)
料理名:八宝菜
材料
■----具材----
・豚バラ
・白菜
・冷凍海老
■----調味料----
・片栗粉
・オイスターソース
・醤油
・酒
・鶏ガラ
・砂糖
・水溶き片栗粉
・水
感想
八宝菜はだいぶ得意になりました!
水は少なめにしといたほうがいい感じに作れる気がします。
【12月6日】(晩飯)
料理名:カレー
材料
■----具材----
・豚バラ
・玉ねぎ
・冷凍海老
■----調味料----
・カレー粉
・ソース(少し)
・ケチャップ(少し)
・にんにくチューブ
感想
平日に晩飯つくるのが大変になってきたので日曜日に作り置きできるメニューとしてカレーを作っておくのが楽でいいですね。
【12月7日】(晩飯)
料理名:カレー
材料
■----具材----
・
■----調味料----
・福神漬け(適量)
・卵
感想
今日も今日とて
【12月9日】(晩飯)
料理名:鶏肉の和風ダシ鍋
材料
■----具材----
・鶏もも肉
・長ネギ
・えのき
・白菜
■----調味料----
・市販のタレ
感想
やはり鍋は正義。
【12月10日】(晩飯)
料理名:親子丼
材料
■----具材----
・鶏もも肉
・玉ねぎ
・卵
■----調味料----
・めんつゆ
感想
親子丼に三つ葉とか乗っけてみたい。
次回に続くー!!