1週間3千円で生活するぞい!part3
11月の続きの続きー
【11月15日】(朝飯)
料理名:目玉焼きとハム
材料
■----具材----
・卵1個
・ハム
■----調味料----
・オリーブオイル(適量)
・胡椒(適量)
感想
珍しく朝食を作った回。朝は何もやる気が起きないの基本作らないのである。
ゴリラなのでバナナとヨーグルトをひたすら食べています。
【11月15日】(昼飯)
料理名:鶏胸肉のピーマン炒め、卵スープ、ナスの煮浸し
材料
鶏胸肉とピーマン炒め
■----具材----
・鶏胸肉
・ピーマン
■----調味料----
・オイスターソース
・醤油
卵スープ
■----具材----
・卵
・乾燥わかめ
■----調味料----
・鶏ガラ(適量)
・胡椒
・片栗粉
・水
ナスの煮浸し
■----具材----
・ナス
■----調味料----
・めんつゆ(適量)
・しょうがチューブ
感想
1度に3品作ることの大変さを思い知らされた。卵スープは簡単に作れていいけど台所にコンロが1つしかないので複数調理特にスープ系は作れないことが多い。
場所をとらないという意味ではこの頃から電子レンジの革命的な能力に気がつき始めるのであった。
【11月16日】(晩飯)
料理名:ネギ油揚げ、鶏胸肉の油淋ソース
材料
ネギ油揚げ
■----具材----
・油揚げ
・長ネギ1/2
■----調味料---
・醤油(適量)
鶏胸肉の油淋ソース
■----具材----
・鶏胸肉
・長ネギ1/2
■----調味料---
・忘れました。
感想
油揚げはオーブントースターで表面を焼いて醤油かけて食べたら美味しかった。
鶏胸肉に作ったタレがあまり絡まずちょっと薄味になってしまった。
【11月17日】(晩飯)
料理名:肉豆腐
材料
■----具材----
・牛肉?豚バラ?
・豆腐
・玉ねぎ
■----調味料----
・醤油 大さじ1大さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
感想
とても美味しかった印象。肉が牛肉が高いので豚バラで代用したような気もする。
手軽に作れて美味しいのでオススメです。
【11月18日】(晩飯)
料理名:八宝菜
材料
■----具材----
・豚コマ
・白菜
・冷凍海老
■----調味料----
・鶏ガラ
・醤油
・砂糖
・酒
・オイスターソース
・水溶き片栗粉
・水
感想
八宝菜とても手軽に作れて美味しい。白菜が冬場は安いのでかなりの頻度で作ってた記憶。うずらの卵とか入れて贅沢したかった…
【11月19日】(晩飯)
料理名:麻婆豆腐、エビチリ
材料
麻婆豆腐
■----具材----
・豆腐
■----調味料----
・市販のタレ
エビチリ
■----具材----
・冷凍海老
・玉ねぎ
■----調味料----
・ケチャップ
・片栗粉
・にんにくチューブ
・しょうがチューブ
・水
・砂糖
感想
麻婆豆腐はいつか素を使わずに作れるようになりたい。手間がかかるような気がしていつも市販の素を使ってしまう。
エビチリは電子レンジしか使わないので非常に楽に作れます!
【11月20日】(晩飯)
料理名:鶏肉団子と野菜色々鍋
材料
■----具材----
・鶏肉団子
・長ネギ
・えのき
・白菜
・小松菜?
■----調味料----
・鶏ガラ
・醤油
・あと何か…
感想
鶏肉団子がいい感じのダシを出してくれるので後は微妙な調整をするだけで作れます。
市販の鍋の素に負けない美味しさだけどレシピ忘れたので思い出したらちゃんと書きます()
【11月21日】(昼飯)
料理名:ナスと鶏胸肉の炒め、ぶっ叩きキュウリ
材料
ナスと鶏胸肉の炒め
■----具材----
・ナス
・鶏胸肉
■----調味料----
・片栗粉(適量)
・オイスターソース?
感想
あんまり印象に残ってなさすぎて何も覚えとらん。鶏胸肉の炒めは中々美味しかった気がするが、キュウリの味付けがイマイチだったのは覚えている。
【11月21日】(晩飯)
料理名:ニラ玉、鶏ももの照り焼き
材料
ニラ玉
■----具材----
・ニラ
・卵
・冷凍エビ
■----調味料----
・鶏ガラ(適量)
・胡椒
鶏ももの照り焼き
■----具材----
・鶏もも肉
■----調味料----
・醤油、砂糖、みりん、酒
・マヨネーズ
感想
どちらも美味しかった記憶。鶏肉が少し焦げているのは確か下処理につけだれにつけていたので調理時に焼き過ぎてしまい焦げたような気がする。IHで料理すると火加減がとても難しいのだが、世間一般ではどのように調整してるのかぜひ教えていただきたい。
ではまだ次回!