1週間3千円で生活するぞい!part2
11月の続きになりますー
【11月8日】(晩飯)
料理名:ぶりの煮付け
材料
■----具材----
・ぶり
■----調味料----
・醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
感想
費用は230円くらいでした。
昔街コンで管理栄養士の方が煮付けなんて調味料に魚ぶっこむだけだから誰でもつくるっすよー!って言ってたけど本当だった。
【11月9日】(晩飯)
料理名:豚バラの鍋
材料
■----具材----
・豚バラ
・ニラ
・白菜
■----調味料----
・市販の鍋の素
感想
費用は375円くらいでした。
近所のスーパーの肉の値段が高いことにこの頃気づいた。近所に安い肉屋がないか徘徊するようになる。
【11月10日】(昼飯)
料理名:鶏胸肉のマヨポン炒め
材料
■----具材----
・鶏胸肉
・長ネギ(適量)
■----調味料----
・片栗粉
・マヨネーズ
・ポン酢
・醤油
・砂糖
・みりん
・酒
感想
費用は245円くらいでした。
筋トレをしてたのでタンパク質欲しさに鶏胸肉を買った記憶。まだ鶏胸肉の上手な調理法を知らなかったのであんまり食感とかよくなかったような…
【11月10日】(晩飯)
料理名:豚バラの味噌煮込み
材料
■----具材----
・豚バラ
・こんにゃく
■----調味料----
・水(1カップ)
・醤油、味噌、酒、砂糖 各大さじ1
・和風ダシの素 小さじ1
感想
費用は216円くらいでした。
めっちゃ美味くて感動した!例えるなら飲み屋に出てくる煮込み料理。酒のつまみに最高。またぜひつくりたい。
【11月11日】(晩飯)
料理名:ピーマンの肉詰め
材料
■----具材----
・ピーマン
・ひき肉
・玉ねぎ
■----調味料----
・ケチャップ(適量)
・醤油
・みりん
・胡椒
・にんにくチューブ
・小麦粉
・牛乳
・パン粉
感想
調理法としてはハンバーグ作るとき同じような感じなのね。IHだと中のひき肉に中々火が通らないし、自分が想像してた以上にピーマンにひき肉が詰まらない!!!
絶望した!ひき肉が詰まらないピーマンの底の浅さに絶対した!!
もう2度と作るないと心に決めたのであった。
【11月12日】(晩飯)
料理名:出前寿司
材料
■----具材----
・職人にしかわかりません。
■----調味料----
・醤油
感想
費用は512円くらいでした。
出前館のクーポンがあったので2500くらいする寿司をワンコインで食べれてたのだ!
【11月14日】(昼飯)
料理名:豚バラ白菜、鶏肉の煮込み
材料
豚バラ白菜
■----具材----
・豚バラ
・白菜
■----調味料----
・酒(適量)
・水
・ポン酢
鶏肉の煮込み
■----具材----
・鶏肉
・大根
■----調味料----
・醤油
・砂糖
・みりん
・酒
・水
・和風ダシ
感想
大根が中々煮えなく悪戦苦闘した記憶。
一人暮らしで大根1本消費できる自信ないからカットしたやつ買っとるけどいつも美味しくないのなんで…
【11月14日】(晩飯)
料理名:鶏肉とネギの炒め
材料
■----具材----
・
■----調味料----
・(適量)
感想
たぶん前に作ったやつと同じなので省略。
次回に続く!!